Сухой зной

                1
Духоте – ни края, ни предела,
И жары граница не видна.
Всё на жгучем солнце погорело,
Засухи продляя времена.
Целый год сплошного невезенья,
Абсолютно всё наперекос,
Как и этот резкий день осенний,
Светом ослепляющий до слез.

Никакой умеренности. Где там!
Пышет рьяно ошалелый зной
Даже злее, чем прошедшим летом
И давно забывшейся весной.
Яростное, нервное пыланье,
Силы расточающий парад.
Но погода подошла к той грани,
За которой близится распад.   


                2
Световое наваждение,
Даровой аттракцион.
Вплоть до умопомрачения
Пестрота со всех сторон.
Всё охвачено блистанием,
Мощью дня раскалено.
По растениям и зданиям
Бьет сиянье заодно.

Осень яростно обрушена
На кварталов тесноту.
Панорама дня воздушная
В ярких красках на свету.
Бодрой жизни средоточие,
Городская толчея –
Вот единственная прочная
Подоплека бытия.

Листья тронуты стремительно
Живописной желтизной.
Солнце смотрит снисходительно
На привольный мир земной,
И лучистое свечение
Заливает небосклон.
Световое представление,
Золотой иллюзион.

11 сентября 2020


Рецензии