За окном грустит берёза

https://youtu.be/PTi2kSwMlZo

За окном грустит берёза –
Осень на дворе.
И от ветра дождя слёзы
Прячутся в листве.
Ненадолго – ветер пылкий
Унесёт с ветвей
Из листвы её косынку,
Наигравшись с ней.
А пока меняют кисти
Будничный наряд
На осенний – будут листья
Радовать наш взгляд
Золотой своей окраской
Праздничных ветвей.
Осень красочною сказкой
Скрасит серость дней.
 
За окном грустит берёза,
Ведь сосед каштан
Приболел – дожди и грозы
Не залечат ран.
Лист весь ржавчиной изранен
И печален вид,
И не цвёл, и нет каштанов -
Горестно стоит.
Чтоб сберечь его от солнца,
Когда летний зной,
Заслоняли ветви-косы
От жары собой.
И от жажды он не сгинул,
Шелестит листвой -
Благодарен, что не скинул
До поры лист свой.
 
Но полны надежд берёза
И сосед каштан -
Зная, что всегда поможет
Тот, кто богом дан.
Ведь не зря каштан с берёзой
Рядом и навек.
Только вместе выжить смогут,
Так и человек.
И деревья, как и люди,
Даже лучше нас  -
Не обманут, не осудят,
Вспомнят в трудный час.
На каштан и на березу
Свой бросаю взгляд
Я украдкой, осторожно
И безмерно рад…
 
(фото из интернета)

11 сентября 2020 года


Рецензии