А это всё - для знатоков!

    Пастернаковский конкурс
        четвёртый тур

    "Всё это необыкновенно"
"Охранная грамота" часть2 глава3

Двухчастная форма произведения
связана с условиями конкурса -
не более 8 катренов.

         Часть1
Необозрим тот круг явлений
Для отроков-самоубийц,
Где место есть для извращений,
Младенческих воображений
И голодовок… 
              Сколько лиц
Прошло через него!? Но каждый,
Кто появляется на свет,
Войдёт в него, и не однажды, -
Неважно робкий ты, отважный –
Не избежит никто тех бед.

Да, так устроено природой –
В противоречье смысл есть свой! –
До полной нравственной свободы
От материнской мы утробы
Проходим этот круг земной.

В основе той простое действо:
Действительно быть может то,
Что невозможно для семейства
Или почти – то не злодейство,
А лишь природы волшебство.

Тем, чувство затруднив живому, -
Животным так, растеньям сяк –
Но человеку по-другому,
С высоким мненьем, по-иному, -
Ведь человек-то  - не простак.

И, отделив, как бы плотиной
От мнимости реальный факт,
Заботится, как о едином,
Как мире целом, неделимом
И прочном, что зовётся так:
«Любовь!»

          Часть2
          Она с инстинктом в паре:
Чуть что  - «скатиться» можно в грязь,
Когда бываем мы в «ударе» -
В крови огонь, как на пожаре…
И часто рвётся эта связь.

К чему усилья педагогов:
Зачатье – в этом благодать!
Одно движение! В итоге…
Что чище, мне скажите Боги, -
Естественна природа-мать!

И чистоты одной лишь этой
Непобеждённой за века,
Народной мудростью воспетой,
В контрасте с пошлостью пригретой,
Перепадает нам пока.

Так в жизни нашей. А в искусстве,
Где «говорит» не человек,
А образ, что по самой сути,
Обнявши жизнь, не тронет мути,
Не ищет зрителя вовек.

Нет истин и в изображеньи –
Чему способствуют они? –
Развитью вечному, стремленью,
К лирическому ощущенью
Той чистой, искренней любви.

И, о любви ведя беседу,
На протяжении веков
Искусство, одержав победу,
Инстинкта неподвластно бедам…
Но это всё для знатоков!


Рецензии