Знаю, где переправа. Но вброд Млечный Путь перейдя

                От имени мужчины (рассказ в стихах)
* * *

                «Одно из ближайших к нам регулярных скоплений галактик
                расположено в созвездии Волосы Вероники».
                Энциклопедия для детей «Астрономия», Аванта+, 2002.


Знаю, где переправа. Но вброд Млечный Путь перейдя,
Я увижу не Рай, но оно всё равно необъятно:
В волосах Вероники остались алмазы дождя,
А в руках Вероники – весь мир, и нам это приятно.

В этих прядях блуждают, как люди, туманные блики,
Группируются звёзды в системы болотных огней…
Так вплотную и смерть подойдёт к волосам Вероники,
И заблудится в прядях, и это понравится ей.

И тогда я забуду на время, что Рая не вижу…
В Волосах Вероники любой нагуляется всласть,
Чтоб забыть, что идём за звездой – да в болотную жижу
Попадаем, когда сознаём, что мечта не сбылась.

Всё забуду. Порву дневники. Уничтожу улики.
Чтобы прошлое чёрной дырой не ходило за мной.
И останусь навечно блуждать в Волосах Вероники,
И укутаюсь в пряди, плывущие в бездне волной…

Как она, оставаясь безвестной, вдруг стала великой?
Волосам отдала своё имя, и славу, и дни…
Я хочу и при жизни блуждать в Волосах Вероники,
Жалко только одно: не заменят мне Рая они.

01.06.04


Рецензии