Сергей Есенин-жертва творческих стереотипов

Так случилось, что Сергей Есенив,
Приехав в город.
Для имиджа в творческом кругу,
Как было принято в то время
Среди поэтов,
Решил сыграть  роль гуляки
Озорного.

И вначале он не столько
Пил.
Сколько козырял  опьянением
Своим.
Потом втянулся и стал квасить аж
По три - четыре дня в неделю.
И после его смерти ряд историков
Считают, что именно алкоголь
Рязанского поэта привел к
Депрессии и преждевременной
Смерти.

Из интервью Бегбедера трехлетней
Давности он чистосердечно
Признавался всем:
-Мне почему-то нужно напиваться
Несколько раз в неделю.
Тенденция вполне есенинская и
К чести следует сказать, что  на
Тот период времени, Есенину никто
Не ставил диагноз алкаша.

Бегбедеру было за пятьдесят и он
Счастливо живёт в благополучной
Франции начала ХХI века.
А Есенин в возрасте за тридцать
Погиб в суровой России начала
ХХ века.

В его поэме «Чёрный человек»,
Называемой прощальной, которая
Была закончена за несколько недель
До его смерти. Он открыто
Заявил:
-Что его мозги осыпает алкоголь.

Помимо этого пристрастия, в котором
Каждый стал уличать его,
 Известен был Есенин пристрастием
К дракам.

Одной из самых громких драк была
С Борисом Пастернаком. В ней поэт
Одной рукой держал за грудки чёрного
Мулата Пастернака.
А Пастернак
Пытался  дать Сергею в ухо.
В то время как Сергей ловчился ткнуть
Обидчика в скулу.
Один был пьян, а другой
Начисто был трезв.

Причина потасовки не известна.
 Я думаю, скорее всего тут дело было
В том, что Есенин ненавидел поэзию
Пастернака.

Таков был всем известный поэт
России, успевший перед смертью
Своей прославить на весь мир
Её природу,  широкую русскую душу
И показать,  как следует до кончиков
Ног любить её.
И быть преданным  ко всем  её
Изгибам.
 
 


Рецензии