Сказочная казуистика

  Казуистика - подведение частных случаев под общую догму как приём средневековой схоластики и богословия сыграла немалую роль в истории моего рода, при том что генеалогическое дерево трясти особенно не пришлось.
  Всё началось с того, что, жили два друга выхриста не в нашем полку, а на пиратском корабле с золотой обшивкой "Криптограмма" и звали их по субботам Мендель Еев и Жапиро.
  Ценная посудина, на которой юнгой служил мой пра-прадед Мендель Еев разбилась о не менее драгоценные камни у мыса Доброй Надежды.
  Он каким-то чудом выжил и фантастически разбогател, встав у истоков бриллиантового бизнеса Южной Африки с филиалами в Амстердаме и Нью-Йорке на 47-й Золотой улице, успевшей к тому времени обрасти пейсами без его помощи.
  К моему наследственному счастью дед не погряз в золотых махинациях, потонув в них как бывший дружок.
  Произошло это в результате жестокой конкуренции Жапиро с моим пра-прадедом, решившим не отдуваться за него, когда фужер с пивом пенился в баре кейптаунского порта.
  К тому же вольнодумец Жапиро решил для себя, не проконсультировавшись с моим предком, что квартет Винявского - четверо сыновей польского композитора-скрипача в бриллиантовом бизнесе, что оказалось роковой ошибкой.
  Деду пришлось его пристрелить.
  А так как незадачливый не успел приобрести законных наследников, то всё отошло к нам - Мендель Еевым.
  Сказка - ложь, да в ней намёк, недобрым молодцам с Уолл Стрита урок, по вине которых маразм в стране всё больше крепчает без открепительных талонов.


Рецензии