Осень, тоска, журавли

 
Из цикла "Больничная тетрадь"               

       Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,               
       Вид угрюмый людей, вид печальный земли…               
       О, как больно душе, как мне хочется плакать
       Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..
               Алексей Жемчужников  1871 год

Знаю много на свете написано, спето
Про озёра и реки, печаль журавлей,
Про весну журавлиную, осень и лето
На просторах бескрайних российских степей.

Я в больничной палате один… Где - то рядом
Вдруг печальный послышался плач журавля…
Может он журавлят журавлиным обрядом
Наставлял пред дорогой в чужие края.

На заре проводили отлёт журавлиный
Луговые алмазные капли росы.
Плач жалеек степных, стон родной окарины
С журавлями летит до погранполосы.

Свои танцы и звонкие песни оставить
Зимам нашим решили – снегам подарить,
Журавлиным краям, нам на добрую память,
Чтоб в крещенски морозы теплее всем жить.

В них тоска и печаль, как с гнездом расставались,
На крыло обучали вставать журавлят,
Чтоб они по весне все домой возвращались
С гордым кличем своих журавлиных баллад..

И уже за не наши моря, океаны
Проложили свой путь не земной журавли.
И «курлычут» они там, где жаркие страны,
Но мы слышим «курлы» журавлей издали.

По весне в небеса люди смотрят не просто,
А увидеть хотят средь густых облаков,
Как летят на заре журавли клином острым
На излучины рек, к берегам родников.

Прикрывая глаза, они смотрят на небо,
Когда клин, пробивая гряду облаков,
Появляется с плачем над тающим снегом -
Всё так было и будет, во веки веков.

Закурлычут опять журавлиные стаи,
С ними вместе к нам снова вернётся весна.
Лишь домой журавлят выводить прилетают,
К своим гнёздам, в родные России места.

Но пока, журавли, одиноко в палате,
В карантине души вдалеке от друзей
Каждый день подгоняю часов циферблаты…
Жду прилёта весны - плач моих журавлей!

За больничный порог, в день осенний, ненастный
Будем верить, что сможешь ты смело шагнуть.
И журавликов в небо сам пустишь на счастье,
Не забыв в этот миг им про что-то шепнуть.

Вениамин Андреев     2020 високосный, карантинный

   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.