Поздний гость

Заходящее солнце обливало золотом верхушку ореха, и листья, казалось, потеряли свой зелёный цвет. А под нижними ветвями уже затаился сумрак…
Душистый табак раскрыл свои бордовые, розовые, белые звезды, которые мерцали то здесь, то там. Тонкий, сладкий, нежный, как воспоминания детства, аромат разливался по всему саду. Запахи петуньи, табака и хосты сливались, накатывая волнами и образуя дурманящий коктейль. Пышный куст больших, белых роз отчётливо выделялся в темнеющем воздухе. Остальные кусты розовых и красных, превращались в неясные силуэты. «Невеста» раскинув свои белые  воланы с зелёной каймой слегка покачивалась на тонком стебле при дуновении ветерка. Тишина мягко касалась меня, обволакивала покоем и негой…
       Сад медленно погружался в дрёму по мере того, как ночь неотступно пускала в ход свои чары. Первые  звёзды начали заселять опустевшее небо. Их число возрастало – власть ночи вытесняла отступающий день. Я сидела под рябиной с чашкой чая в руке, очарованная зрелищем, предстающим перед моими глазами. И в этот момент послышалось лязганье щеколды калитки.
        Поздним гостем оказался вдовец, недавно похоронивший супругу. Когда умерла моя тетушка, я подружилась с приятной в общении пожилой парой.
Словно тётя вручила мне своих друзей, уходя.
Поздний визит Евгения Алексеевича, так звали посетителя, удивил меня. Сев на табурет недалеко от меня, он предложил мне мороженое. После обмена привычными словами приветствия разговор наш пошёл в непривычном для моего общения с ним русле. Прозвучали фразы: «вы не живёте полной жизнью», «копаетесь в саду целыми днями», «можно пойти в парк или на пляж». «Днём жарко гулять, а вечером я поливаю цветы. Загорать я не люблю. А плавать и купаться предпочитаю в Чёрном море». «Поедем в Кабардинку», - живо откликнулся он.
        Я стала отнекиваться, не понимая, к чему он клонит. Мысль о том, что супруги любили друг друга, прочно сидела у меня в голове.
И тут, не обращая внимания на мои слова, он выпалил напрямик: «Вам нужен мужчина!» Без нескольких недель ему было 90, а мне на 30 с лишним лет меньше.                8 сентября 2020г.


Рецензии
Чудесный рассказчик! Упивалась описанием вечернего сада и в полном восторге от концовки! Реально, здорово!

Татьяна Шадуя   17.07.2022 20:48     Заявить о нарушении
Очень рада, что понравилось! Это, действительно, эпизод из реальной жизни. )))

Филатова Ирен   18.07.2022 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.