Прощание с командором Владиславом Крапивиным

Причём здесь бог, причём здесь храм,
Священник лишний,
Взывают горн и барабан,
И строй мальчишек.
И отпевать церковный хор
Его не должен,
Ушёл товарищ, Командор,
Не «раб», не «божий».

Он сам творец и Демиург,
Миров создатель,
Вожатый наш, Учитель, Друг,
Поэт, Писатель.
Летит бумажный самолёт
Крестов превыше,
От пионеров всех широт –
Салют Мальчишу!

Рыдает рында, хор сирен
Умолк, печалясь,
Флаг приспустил святой Андрей
Под крики чаек.
Великий нерушим Кристалл
В годах зыбучих,
Тот мир, что Автор нам создал,
Гораздо лучше.

И как всегда, в рассветный час
С небес лучистых
Опять из книг любимых нас
Зовут горнисты,
И место встречи выбирай,
Где все мы – братья,
Будь это площадь Карронад,
Иль Голубятня,

Мы будем вместе, Капитан,
Всегда, доколе
Есть полуостров наш Баран
И Якорное поле.               
03.09.20


Рецензии
Как великолепно передан и дух и смысл и интонации времени.
Даже что-то накатывает на глаза...
Прекрасное стихотворение, даже для тех кто близко не знал Командора!
Браво!

Луканин Александр   12.10.2020 06:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр,за память, за верность нашему времени и парусам, "бессмертным, как детство"

Нинель Кричевцова   12.10.2020 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.