На чердаке флигеля...

На чердаке флигеля: паук
на сундуке, расписанном
янтарно-алыми фиалками
и васильками,
и жёлтыми Закатными лучами -
над деревней - Солнца!
И Луна в оконце - треуголкой! -
льётся, серебря тетрадь:
"Ах, барышня! - вчера Вы говорили,
там, в палисаднике
(с посолнухом и бузиной). -
Я не могу Быть - вне Театра,
ка Вы не можете Быть -
в не Любви и вне Стихов!
И в этом - между нами - пропасть!
Там, где заканчиваетесь Вы -
с нежнейшим Слогом! -
начинаюсь Я: Актёр!
И вместе мы - не совместимы,
как не сопоставимы:
дождя и барабана - дробь!
Ах, барышня!
Расшито полотенце над иконой -
голубками да лепестком
боярышника... В даль
меня позвать не может:
"Не Игра!", простите!
Я - Ваш! - на миг,
когда на Сцене я живу!
Я - вне её - не Я, поверьте!..
Я: обычно-скучный человек -
без Роли: Влюблённого ль,
Злодея? - всё равно!
Я...
Да, я в жизни - мирской -
порою: преподлейший персонаж,
жестокий, алчный!..
И: Любить? -  вне сцены! -
Я не знаю! - Как?!
Когда Её всегда - Играю!"

...В сундуке: памфюм французский,
пудра, гримм и шёлковые кружева
костюма "Арлекин"...
И: письма, письма, письма - Мои! -
к тому, кто прожигая жизнь,
сказал:
"Отзывчивость? - как это понимать?!."
И выдержав, больнейшую из пауз,
обронила: "У барышни
уж не кружится голова!.."

...На чердаке флигеля:
звёзды и Луна - погасли...
как Слог воздушен: "Очи-ще-ние!"
О, как воздушен!


Рецензии