ОДИН НА ОДИН

 
«Недостаточно быть врачом, надо ещё уметь помочь…»
                Бертольт Брехт
 
 
Один на один
со своим
одиночеством,
где лунные блики
на серой стене –
природа меняет
тепло на количество,
стараясь
за плечи
шутя приобнять.
 
Спит,
(страхи оставив свои!)
человечество,
но утро наступит –
и будет тошнить
от этой жестокости
цвета собачьего!..
Вновь псом
измождённым
под дверью скулит
та грусть,
что спасенье
души от осеннего,
что станет разлукой
нас с летом мирить.
Но лучше тоска,
чем гадание пьяного!
И лучше смеяться,
чем Бога гневить.
 
Листву, что опала,
что цвета единого,
к груди прижимая,
я буду платить –
за жёлтый листок
для меня
сохраненного,
за Тайного Смысла
живую печать…
 
Однажды мы сидели допоздна с замечательным хирургом, главным онкологом России Андреем Дмитриевичем Каприным. Человеком, который вернул жизни сотням, а может и тысячам людям в нашей стране.
– Знаешь, к чему я никак не могу привыкнуть? – вдруг спросил он меня.
– К чему, Андрей Дмитриевич?
– Это когда надо делать еженедельный обход и заходить в детское отделение, к детям больным онкологией. К тем, кому уже проводят химическую терапию. И ты один на один с глазами этих ребятишек. Никак не могу привыкнуть к этому: каждый раз щемит сердце!..
И, подумав, добавил в сердцах после паузы: «Да разве можно к такому привыкнуть?!»
Я смотрел на него и думал: «Если существует божественный мир, то Ангел должен выглядеть именно так, как выглядел в ту минуту великий сын России – Андрей Дмитриевич Каприн. Хирург с усталыми глазами и грустной улыбкой. И у которого каждый раз щемит сердце при виде своих пациентов, больных детей…»
И добавить к этому нечего… Разве что: «Спасибо тебе, судьба, что даёшь возможность жить на планете рядом с такими удивительными людьми!»
 
 
 


Рецензии