Мы на дороге в никуда

Мне показалось почему-то,
Что мы шагаем в никуда.
В постели, дома, ранним утром
Мысль, как холодная вода,
Накрыв, внесла в сознанье смуту,
Сон разогнала без следа.
       И я представил на минуту,
       Какая, в сущности, беда
       Случится, если вдруг кому-то,
       Кто был удачливым всегда,
       Судьба поможет без труда
       Любую выполнить причуду.
Финал истории простой.
Презрев запреты и законы,
Как в сказке, всем давно знакомой,
О чудной рыбке золотой,
Не подстелив себе соломы,
Он «ударяет в грязь лицом».
       Я б поучительным концом
       Мог завершить сей труд весомый.
       Когда бы мордой в эту грязь
       Не падал каждый: смерд и князь,
       Король и шут, плебей и граф,
       И тот, кто прав, и кто неправ.
Любой в стремлении вперед
Высоты новые берет,
Не остановится никак,
Пыхтит, корячится, чудак.
Для всех судьба одна открыта -
Встать у разбитого корыта.
       И человеческую суть
       Никто не в силах обмануть.
       Все человечество всегда
       Ценой великого труда,
       Ценой распятья на кресте,
       Стремится к новой высоте.
И я подумал - с высоты,
С которой мы давно «на ты»,
Когда-то, видимо, упасть
Нам всем придется в эту грязь.
Мыслишка втерлась невпопад:
Красиво брызги полетят!

11.01.2004


Рецензии