Инвалидность

Жили-были, в одном селе два соседа.
По одному адресу, в доме из двух половин:
Слева - почерневшая, осевшая лачуга;
Справа - ладная, как из сказочных картин.

Однажды фельдшер новый на село приехал:
По процедуре - шёл к инвалидам на обход.
По адресу, указанному - пришёл он к дому:
Задумался, с какого краю инвалид живет?

Конечно, там, где нет ухоженности дома:
"Он ведь убогий, руку потерял"
И раз уж медик выбрал направление,
Не сомневаясь, в дверь кривую постучал.

Открыл не старый человек с двумя руками:
"Я не калека, адресок перепроверь!"
И фельдшер с удивленными глазами,
Направился искать другую дверь.

На половине, где теперь он находился -
Свежая краска, новая кровля и крыльцо,
Карнизы, ставни, балясины резные,
Забор узорчатый - как кружевное полотно.

В дверь крепкую он постучал с опаской -
Тут явно, не однорукий дед живет,
Но он ошибся, хозяин  добродушный
Ему открыл и фельдшер сразу понял всё:

Нет, пациент не болен, все в порядке -
Пахнуло свежей древесиной со двора.
"Я не хвороблю" – дед кивнул на заготовки:
"Пока рука не выпускает топора"

В пути обратном, задумался наш медик:
Что инвалидность, скорее диагноз для ума.
Увечье - не приговор для жизни полноценной,
Натуры лень, ущербность - вот беда!


Рецензии
Удивительная и поучительная история, Ольга!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   02.12.2020 15:28     Заявить о нарушении
Благодарю,Александр!

Ольга Кузнецова 27   02.12.2020 15:32   Заявить о нарушении