ДОМ

Дом, в котором кто-то жил -
Одиноко плачет.
Вместе с дождиком седым,
Да и как иначе...
Брошен он на произвол,
Нет гостей у входа.
Никому не нужен дом,
Нет ему ухода.
Слышен скрежет на ветру
Почерневших ставен,
Гул печной трубы рябой,
Скрип калитки давен.
А ведь помнит он того,
Кто его поставил -
Молодой был паренек,
Столько сил потратил.
Он невесту в дом привел,
Свадьбу тут играли -
Весь поселок тут бывал:
Пели, танцевали.
А на новую весну -
В доме снова радость:
Слышно детское «Агу»,
Смех и топот пяток.
Мать хлопочет день и ночь,
Детки подрастают,
По двору гоняют кур,
Бате помогают.
Но не долог счастью век
В доме получился -
Он с хозяином своим
Летним днем простился.
Похоронка в дом пришла
В ящик на воротах,
Много слез жена лила,
Да жила в заботах.
Вскоре снова родила
Девочку чудную -
Та все пела на заборе
Громко строевую.
Дом ей тихо подпевал
Ставнями резными,
И гудел печной трубой,
Словно духовыми.
Сыновья, покинув дом,
Маму навещали.
Снова детский смех был в нем -
Внуки приезжали.
Дочь красавицей растет,
Сватовство в их доме,
Мать не сдерживает слез -
Жаль отец уж помер.
Украшается фасад -
Здесь теперь невеста,
Всюду музыка, плакаты,
В доме нету места.
Так и жил с хозяйкой дом,
До морщин глубоких -
От гостей и до гостей,
Редких и далеких.
А потом и вовсе стих -
В памяти старушка,
На скамейке у ворот,
А в руках игрушка.
Притаился у земли
Дом поникший, старый,
Со звездою на калитке -
С памятью не малой.


Рецензии