Переулок фестивальный

В Фестивальном переулке - нет новых домов.
Впрочем, нет и в деревне.
Впрочем, как и коров.
Почерневшие срубы, крыши в решето,
У ворот столбы просели, заборы повело.
В треснувших стеклах окон - редкий лик.
В основном - старушки, реже старик.
Может, они при памяти, помнят ещё:
Назван переулок Фестивальным - отчего?
Спросите тех, кто постарше, молодёжи то нет.
Прошло то ли тридцать, то ли сорок лет.
Они вам расскажут про богатый колхоз,
В полях совместный сбор урожая и сенокос.
После уборочной - в переулке ставили столы -
Радовались люди, что весь урожай сберегли.
Тогда, на огромном празднике каждый год -
Веселился трудолюбивый сельский народ.
Из нового урожая пироги да яства пекли,
Награждали ударников труда, дарили ключи.
Разливались песни над извилистой рекой,
Лихие баяны увлекали искусно игрой.
Забавы и конкурсы народные, весёлые очень,
Танцы до ночи, кто в чём, что есть мочи…
Потому - назван переулок Фестивальным,
Что задуман он был, изначально, не банальным.
Только участь его - как у всех улиц и переулков...
Впрочем, как у всех деревенских закоулков.


Рецензии