Шумовка обижается! Из истории вещей

 ШУМОВКА ОБИЖАЕТСЯ

 Шумовка жаловалась всем:
- Я некрикливая совсем,
 Шуметь мне незачем, друзья,
 Шумит вода, совсем не я...

 Снимаю пену очень ловко,
 Молчу, а все зовут ШУМОВКОЙ!!!


Этимология слова:

Шумовка  — кухонная принадлежность в виде большой плоской ложки 
со множеством мелких отверстий в черпале для прохождения жидкости.
Изготавливается чаще всего из металла или пластмассы.

Некоторые считают, что шумовка так называется из-за шума,
который издаёт кипящая вода.
Другие уверены, что шум создаётся, когда шумовка касается
края кастрюли.

Но всё не так. Мы заимствовали это слово у поляков.
Слово шумовка произошло от устаревшего слова szum,
что означает пена. Ведь шумовкой обычно снимают пену
при варке бульона.


Алёна Раннева


Рецензии
Так познавательно и интересно!
С улыбкой,

Екатерина Рыскова   24.09.2020 17:06     Заявить о нарушении
Очень вам благодарна, Катя!!!

С теплом души,

Алёна Раннева   25.09.2020 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.