Чехов-провидец

1
Чудес нет,Бога нет,Того света нет.
Жизнь коротка и едина со всех сторон.
Умер- и в землю,никуда более.Так устроен свет.
Антон Павлович Чехов в этом был убежден.
Однако в его жизни события случались
Загадочные,здравым смыслом не объяснялись.
В его жизнь на минуту заглянем,
И лишь два из них упомянем.
Первый случай с писателем происходил
Еще на взлете детства.Тогда он проживал
В родном Таганроге и зачастую подменял
В бакалейной лавке отца,который любил
В церковном хоре участвовать,
И немного там подзарабатывать.
2
Как-то раз юный Антоша Чехонте один торговал
В лавке отца и было совершено нападение:
Ворвавшийся с ножом грабитель потребовал
Все деньги ему отдать без промедления...
Однако юноша неожиданно храбрость проявил,
С голыми руками набросился,Свалил,
Обезоружил громилу,его связал
И лишь потом за помощью старших побежал.
В последствии Чехов свой поступок объяснил:
В тот момент он очень испугался,
Что из-за возможной кражи в лавке,где остался
Один,крепко от отца достанется.А откуда сил
Появилось столько,что громилу скрутил вдруг,
Объяснить не смог будущий драматург.
3
Другое таинственное происшествие случилось
В начале последнего десятилетия Х1Х века.
Тогда трупа Малого театра в Одессе находилась
На гастролях.Чехова общественность знала как человека
Известного писателя.Он с артисткой сблизился
Молодой Поповой и в нее влюбился.
Но роман между ними свадьбой не завершился.
После страстной ночи на свою пассию он обозлился
И словно жрицу любви вытолкал буквально
За дверь,не дав ей даже полностью одеться.
Актриса была ошеломлена разумеется.
Но драматург ответил,что очень странно
У него было видение!-Если не выгоню тебя сейчас
То не расстанемся до старости.Это хочу сделать без вас.


Рецензии