Последняя роль

Последней ролью стал «Процесс»,
А после этого — эксцесс:
Машина сбита на дороге.
Теперь сидеть ему в остроге.

Как будто кто беду накликал:
Сел он за руль (Эх, горемыка!),
Сбил человека, а потом
Предстал и сам перед судом.

Нет никакого оправданья
На этих нудных заседаньях,
Где прокуроры обвиняют,
А адвокаты «защищают».

Известны судьям все решенья
Задолго до завершенья.
И лучше уж вину признать,
Чем судьям этим возражать.

И адвокаты не помогут,
Коль предначертана дорога,
А только породят надежды.
Но судьи будут столь небрежны,

Что, не дослушав до конца
Все аргументы «шельмеца»,
Произнесут вердикт суровый,
И жизнь пойдет уже по новой

Стезе, наполненной страданьем.
И несмотря на все старанья
Сторонников, друзей, любимых,
Начнется цепь дней нестерпимых.

Закономерность иль случайность —
Неважно это, но печально.
Ведь можно было по-другому:
Не выходить совсем из дома.

Но если вышел, сел за руль,
И не задерживал патруль,
И мчался ты куда-то быстро…
Не надо быть идеалистом,

Чтобы понять, что в пьяном виде
Собьешь другого. И в обиде
Его родные не простят,
Поскольку страсти в них кипят.

Печально пеплом посыпает
Виновник голову, но знает,
Что заслужил свою тюрьму,
И нет прощения ему.


Рецензии