Зелёный сон

Изумрудный, искрящийся, сказочный цвет.
Цвет звенящей надежды, добра и обмана.
Вновь зовёт меня город, которого нет.
Он укрылся под призрачным жёлтым туманом.
       Зелень женских, бездонных, светящихся глаз,
       Чародейная тайна, древлянское чудо.
       Я в зелёный покой погружаюсь сейчас.
       В изумрудном сияньи себя позабуду.
Зелена тишина океанских глубин.
Ослепителен блеск изумрудных кораллов.
Сон-волшебник оставил оттенок один,
Явь и память зелёным укрыл покрывалом.
       Здесь кристальной воды изумрудная твердь
       Сквозь глаза и ладони бесшумно струится.
       В струях лет и веков не изменятся впредь
       Изумрудные груди, зелёные лица.
Пеленой бесконечных зелёных волос
Обнимают, зовут, затрудняя дыханье.
Глаз зелёных простой и пьянящий вопрос
Проникает в меня сквозь ветвей колыханье.
       Удивительный танец ветвей на ветру.
       Пью взахлёб этот клейкий березовый запах.
       Зеленящим ознобом сквозь листьев игру
       Дрожь прозренья в груди - этот мир одинаков.
Одинаков со мной в безучастьи к себе,
В бесконечности духа, в конечности тела,
В отрицаньи судьбы, в подчиненьи судьбе,
В обретеньи пути, в бесполезности дела.
       И – замедленной съёмки щемящий мотив
       У Тарковского фильмы наполнил звучаньем.
       В зелень вещих берёзовых глаз растворив
       Отголоски сомнений и дум изначальных.


Рецензии