Океан

Над океаном темный мир.
Волнами рвет по борту пена.
Руки набухла мощно вена
Держащего штурвал, и клир
Небесный воет хором,
И ветер ищет парус слепо,
Остатки мачты будто слепок
Надежды выжить. Бой веслом,
Сорвавшись, шлюп идет в пучину.
Весельце в мостик норовит,
Скакнув игриво, и зудит,
Грохочет ветер, пулей в спину.
Со всех сторон идет стена,
Бушует сумрак, извергая
Из ниоткуда дрожь, крепчая
Ветром мокрым, на глубину
Зовя с небес невидных.
Корабль волнами живо месит.
Срываясь вниз смертельно весит.
Вздымается опять наверх.
К штурвалу штурман себя вяжет.
Канат скользит, дух соли едкий,
Из палубы растите ветки,
И оплетайте, удавом даже.
Удар всем днищем в стон пучины,
Волна швырнула сзаду, в стену,
Корабль, отдавшись вволю крену,
Скрипит, треща, наевшись пены.
— Течь в трюме! — голос сорван.
Рука штурвал сильнее стиснет.
Вторая мачта сломавшись, виснет.
Взгляд пламенем утробным кован.
Идут ко дну. Но есть ли дно?
Здесь небо будто сама пучина.
Из глубины вцепилась тина,
И тащит в вечность. Но одно
Лишь чувство держит крик:
Морские волки сцепят зубы.
И пусть дрожат нервозно губы.
И вот уж смерти волглый блик.
Обломок реи, руки вяжут,
Берут себе, но все напрасно.
Дыхание теперь негласно.
И губы шепотом не скажут.
Разбито судно, штормом призрак.
Сон жуткий заволочет душно.
И боле ничего не слышно.
Да тянет глубина во мрак.

***

Сквозь щели сна вместилось.
Светом, живым, бессмысленным.
Распались веки, небытием
Дыша, увидел небо. Совершилось.

На пальцах шорох, ветер гладит.
К лицу поднес, отер песком.
Сей вид ему, поди, знаком.
Наверно, остров. Солнце манит.

Привстал, опершись. Гладь воды.
До горизонта нет ни точки.
Пустая живь пучины, тучки
По небу виснут, тишь природы.


Рецензии