Лиепая

Мы были так молоды, что не знали горя,
а ещё мы не знали моря.
Помнишь: чаек над синью крикливая стая –
это Латвия, Лиепая,
она знала расцвет, не понаслышке знала,
кружил по паркету курзала
вальс император Российский Александр III-й,
почти на пороге столетий
покинувший мир, оставив добрую память…
Мне не к спеху в мутную замять,
мне б в Либаву, на балтийский бескрайний берег –
на песок, или в тихий скверик
или отрешённо слушать орган в костёле,
или вечером к маттиоле
приклониться, полной грудью вдыхая запах, –
и к морю, перекусив наспех.
На пляже в дюнах песок обжигает ноги,
всё же счастье, что мы двуноги –
не как собаки, поверьте, им много хуже,
они плещутся в пресной луже.
Балтика. Вода холодная офигенно,
сто метров, а всё по колено,
окунёшься, плеснёшься в волнах – тут же в дюны.
А на рейде рыбачьи шхуны,
и за горизонтом далёкая Швеция –
не края Олоне;цкие…
Волны тихо плещутся, волны лижут песок,
у ног лежит янтаря кусок, –
с детства знаю: утро вечера мудренее,
я завтра найду покрупнее,
да такого, чтоб хватило на ожерелье.
Темнеет. Закат акварелью
рисует небо над городом Лиепая, –
опять вижу я, засыпая…

11.09.2020


Рецензии