Цена таланта

Что же вы душу маете?
Истинное – реально.
Как вы не понимаете:
Это же гениально.

Это же то, что нА поле
Выросло сора кроме.
Это же плод из капелек
Пота и жаркой крови.

Пусть не от вдохновения,
Пусть не единым махом,
Это – само творение:
То, что не станет прахом.

К чёрту и страх, и порча вся,
Чёрная гниль и трупность!
Это труда и творчества
Честная совокупность.

Гений – крылатый баловень.
Что ему рабство дара?
А у таланта мало ли
Тягот? Призванье – кара.

Годы – его мгновение:
В горе, нужде, потерях.
Так почему у гения
Ходит он в подмастерьях?

Разве не ту же радугу
Видя в небесных сферах,
Отдан за то на каторгу
Узником на галерах?

Чтобы душа не спятила,
Смертно боясь огреха,
Втрое он платит, впятеро
За полноту успеха.

Мастеру не до зависти,
Времени нет для скуки.
Поле покроют заросли,
Если опустишь руки.

Время – унылый маятник,
Зло заточённый в даре,
Чтобы поднялся памятник
Скрипкою Страдивари.

2020


Рецензии