Спешу обратно

Не судите, друзья, очень строго,
Не ругай меня, милая мать.
Я ушёл от родного порога,
Чтобы счастье за крылья поймать.

Я иду от зари до заката,
Светит солнце, какая теплынь!
А сторонка моя небогата,
Вдоль дороги репьи да полынь.

Горизонт отступал незаметно, –
Далеко до заветной черты.
Знаю, много прошёл километров,
Чтоб сбылись золотые мечты.

Вот к деревне свернула дорога.
Скоро ночь я боюсь темноты.
И узнаю, а верят здесь в Бога,
Соблюдают ли крепко посты?

Подхожу, сердце сжалось невольно,
По спине пробежал холодок.
На душе стало тяжко и больно –
Здесь людей нет десятый годок.

Разрослись в огородах рябины,
Средь черемух гнилые дома.
Видно в поисках лучшей судьбины
Люди шли, за спиною сума.

Тут я вспомнил родную сторонку,
Повернул к ней поспешно назад.
Не хочу получить похоронку
И пошёл в темноте наугад.


Рецензии