Мысли вслух 299

За последнее время появилось свидетельство того, что организм в итоге старят свернувшиеся, как яйца в кипятке, белки. Они, разрушая клетки, постепенно портят органы и ткани. Например, кожу на лице – морщинами. А вот защищают от этого другие, более стойкие элементы – так называемые белки теплового шока. Они способны «ремонтировать» любые повреждения. Кстати организм вырабатывает эти белки не только в ответ на резкое повышение температуры тела, но и на стресс. Отсюда омолаживающий эффект всевозможных стрессов – даже эмоциональных. Далее экспериментаторы выяснили: любая отрава полезна, если её доза не превышает десятой части от смертельной. Именно такое количество заставляет организм вырабатывать «молодильные» белки. Пристальное внимание к ядам и радиации, безусловно, знаменует собой новый поворот в омоложении. Чего не скажешь о других методах. Помните русскую поговорку: «Когда паришься – не старишься» исследования учёных лишь придают ей научно-популярный смысл. Равно как и поясняют, в чём польза моржевания, голодания, изнурительной физической нагрузки, пчелиных укусов. Сопротивляясь, организм лечит себя от старости – белками. Но есть одна проблема, которая мешает широко пропагандировать «оздоровительные пытки». Неизвестно как их дозировать. Что одному хорошо, другому – гибель.


Рецензии