Мысли вслух 298

Большие дозы радиации несут смерть. А малые? Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Научного центра Уральского отделения РАН Алексей Москалёв считает, что они действуют как «эликсир молодости».
Слабое облучение вызывает в живых существах какие-то благотворные изменения. Возможно, радиация омолаживает тем, что избавляет организм от ослабленных клеток. А как раз они и старят организм.
Недавно Томас Лаки из университета штата Миссури завершил обследование 150 тысяч служащих ядерных объектов США, на которых радиация была примерно в 10 раз выше фоновой. По его данным, облученные люди жили на 17 процентов дольше и в 2 раза меньше болели раком. Томаса  настолько изумили полученные результаты, что в своём отчёте он порекомендовал «использовать радионуклиды в качестве пищевых добавок». Тогда все лишённые счастья облучаться на работе, тоже жили бы дольше. Томас Джонсон, генетик из университета штата Колорадо, работает с червячками-нематодами. Он их облучает ультрафиолетом, радиацией, испытывает жаром, холодом, голодом. Червячки успешно всё переносят. И, кроме того, средняя продолжительность жизни увеличивается у них на 20%.


Рецензии