Сказ о мудрости

Ушел из жизни старый вождь, был всех мудрей.
Не заменим его талант толпу вести.
Доверие заслуженно среди людей,
Был хлеб всегда, ремесла начали цвести.

Известно править чтоб людьми, их знать нужду,
Тут ум не дюжий должен быть и меч в руке.
Но чтобы верили в любых делах вождю,
Нужна харизма, знать, как нравиться толпе.

Два сильных лидера сошлись занять престол.
Один умен, он травник, грамоте учён.
Он лучше сможет управлять, он чтит закон.
Другой охотник, он харизмой наделён.

Волхва не слышат - не понятный, странный он.
Стращает бедами грядущими толпе.
Он видел знаки, цвет луны и вещий сон.
Неурожайный год грядет, и быть беде.

Нет обещаний процветать и жить в раю,
Достаток в дом, запасов полных закрома.
Лишь крик, со страхами волхва начать борьбу -
Все силы бросить на арык и склад зерна.

Охотник знает, как понравится толпе.
Богам на капище он жертвы принесёт.
Наступит рай под вечным небом на земле,
Земля родит всегда зерно, волхв, верно, врёт.

Ничтожен мелкий человек, что может он?
В обмен на жертвы дарят боги урожай.
Всем нужен сильный вождь, чтобы вершить закон.
Избраннику лесных богов не возражай.

Сбылось пророчество волхва,  удар судьбы -
Дожди покинули поля, ручьи ушли в песок.
Силки пусты, зверь в поисках ушел еды.
Голодный мор навис, мир засухи жесток.

Среди людей пошел злой слух - волхв виноват.
Богов в гордыне разъярил, беду навёл.
"Кровь на песок его пролить!" - вождю кричат:
"Просить богов сменить свой гнев, чтоб дождь пошёл".

Но мало кровь обидчика богов пролить,
Детей бы выкормить, не хватит всем еды.
Не в силах кто охотиться и хлеб растить,
Всех стариков своих на капище свести.

Сквозь панику не слышит стая мудрый скрип,
Связь вековую поколений меж времён.
С толпой голодной спорить зверобой охрип,
Не выдаст он отца и мать, вопрос решён.

Охотник прост, перед толпой лицом чернел.
Со зверем диким он в родстве, чтил ритуал.
Признания и власти он всегда хотел,
Но горя людям и страданий не желал.

Все ж соплеменников пролил он кровь на свет.
Израненный у мертвых тел был страшен вождь.
В ту ночь он сильно постарел, держа ответ.
Следы смертей с его чела не смоет дождь.

Силен, удачлив вождь, но всё же не господь.
Лишь лестью, хитростью он властвует толпой.
Великим стать, гордыню нужно побороть,
У мудрых вкрадчивых речей побыть слугой.

К Волхву настал черёд идти совет спросить.
Как поколение хранителей спасти?
В сказаниях седых дух племени живёт.
Без них нам суждено в забвение уйти.

У мудрых ты спроси, как жили старики.
В их памяти свежи той засухи плоды.
По руслам рек иссохшим степь пересеки
К подножью гор, где оседают все дожди.

К вершинам гор ушло всё племя на восток,
Ушла история в песок, сменила век.
По слухам, род могучий мудрость бережёт,
Заполоняет землю от истоков рек.

Услышать умных сомневающийся тон
Не суждено слепой и алчущей толпе.
Лишь фанатичный крик глупцов со всех сторон
Мы слышим о борьбе и рае на земле.


Рецензии