Астероид

Среди созвездий многоликих,
Где Млечный путь пролег тропой,
В межгалактических великих
Пространствах, связанных судьбой,
В метеоритом вихре знаний,
Влекущих разум иноземный,
Пронзая сумрак мирозданий,
Летел мистически тотемный
Огромный рыхлый астероид,
Угрозу жизням представляя.
Его ничто не остановит…..
И курс на Землю направляя,
Он нёс с собой конца начало,
Землян на муки обрекая..
Как то бы страшно не звучало -
Земную гибель предрекая.

Масштабы бедствий, очевидно,
Коснутся всех существ на свете.
Другого выхода  не видно,
Как до конца держать в секрете
Грядущей катастрофы близость,
Но ждать, надеяться и верить....
На Божью положиться милость,
Планеты жизнь Ему доверить.

А траектория паденья
Проходит в центре Антарктиды.
Льдов тихо тающих владенья,
Как по примеру Атлантиды,
Водою талой земли скроют
И погребут под толщей разом
Земные жизни. Быстро смоют
Следы ушедших в вечность... Сразу.

Стеной обрушатся цунами,
Всё на пути своем сметая.
И, скажем честно, между нами,
Столь явных истин не скрывая,
То апокалипсис нежданный
С инопланетным жутким нравом
Летит, как изверг окаянный,
В наш монастырь с чужим уставом.

На дне могучих океанов
Сместятся вековые плиты,
И жерла дремлющих вулканов,
Что были многими забыты,
Разрушив стены и пороги,
От вечной спячки встрепенутся
И даже на Олимпе Боги
На Землю глядя, содрогнуться.

Низвергнется шальная лава,
Расплавленным горящим солнцем.
И газов страшная отрава
В смертельном облаке сольётся.

И пеплы грозных извержений
Стеною в воздухе зависнут.
Брюллова страшные видения
С картины в явь на встречу выйдут*.

И тьма окутает планету.....
В ней только избранный спасётся...
Но выбора другого  нету –
И страшен миг, когда сойдется
Рассвет с пылающим закатом,
Соединившись воедино.
Как брат, прощающийся с братом,
Пред неизбежною кончиной….

"О Боже!!! Что за наказанье!
Ведь я опять! Опять проспала!
Сойдет ли сон за оправданье,
Что я так явственно видала???
Он приковал меня к постели,
И сил лишил - не шелохнуться.
Зачин не лучший у недели…
Пора с небес уже вернуться!...
Лишь бы не вещим оказался,
Чтоб злые беды миновали.
И мимо нас стремглав промчался
Незваный гость в другие дали."

А за окном златая осень
Манит чарующей палитрой.
Но неба высь незримо просит,
Взывая к космосу  молитвой
Быть благосклоннее к ранимой,
Людьми усеянной планете.
Столь хрупкой и неповторимой,
Единственной на Божьем свете....



* Карл Брюллов "Последний день Помпеи"




Сентябрь 2020.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.