Мысли вслух 291

Ведь на нашем шарике, в этой колыбельке жизни. В течение многих сотен миллионов лет поддерживаются особо благоприятные для этой жизни условия. Они как будто бы регулируются, каким то и чьим-то прибором, или чьей-то волей извне. Что может произойти, если этот «прибор» вдруг отключится, или вдруг перестанет  «работать» и действовать? А вот что: как известно стабильный процент содержания кислорода в нашей атмосфере, от которого зависит жизнь всего живого, равен 21 % (двадцати одному проценту). Если содержание его в атмосфере  снизится до 14 %, мы не сможем зажечь огонь. Если же оно повысится хотя бы на четыре процента, то даже мокрое дерево будет воспламеняться и гореть само собой. Одна молния и начнётся на Земле вселенский пожар, такая катастрофа, после которой вулканы и атомные взрывы покажутся невинными детскими шалостями. Пожары будут такие, что всякая жизнь на Земле прекратиться. Учёные вычислили, что количество кислорода на Земле должно увеличиваться на один процент каждые 12 тысяч лет. Но этого не происходит! Таинственный механизм по воле Таинственного Механика поддерживает стабильно уровень кислорода на Земле – 21 процент! Зачем? Издавна задавали себе вопрос учёные мужи. Ответ на него один: чтобы сохранить жизнь на Земле. И ещё один момент – самый очевидный из многих других. Расчёты показали, что солёность всех морей и океанов не должна существенно отличаться от солёности Мёртвого моря, в котором, как известно, жизнь невозможна из-за высокого содержания солей. А, как известно их рост с 4 до 6 процентов привёл бы к гибели всех форм биологической жизни. Но этого не происходит. Почему? Вразумительного ответа наши учёные дать не могут. И вряд ли когда-нибудь дадут. Кое-какие механизмы, способствующие понижению концентрации солей в водах океанов известны, но далеко не все. А главное, что эти механизмы действовали задолго до появления высших организмов. Они были подготовлены заранее. И вот, исходя из этих, и многих иных параметров и фактов, разве не напрашивается мысль: как узка полоска нашего существования, как хрупка наша драгоценная жизнь! Каких-то несколько процентов или градусов в ту или иную сторону от так называемой «нормы» и…


Рецензии