Мысли вслух 290

Так что это всё-таки? Случайность или замысел? Парадокс этого важнейшего вопроса, определяющего мировоззренческие отношения людей, состоит в следующем: учёные не способны доказать стихийный характер сотворения и эволюции мира из-за отсутствия фактов. Теологи не могут доказать обратное, так как не знают цели, ради которой Божественный разум создал мир. Именно из этого незнания и родилась идея стихийного сотворения Вселенной.
А теперь давайте из глубин Космоса опустимся на нашу «грешную» Землю и посмотрим на неё с точки зрения человека. И особенно сосредоточим внимание на той части нашего мира, которая наиболее хорошо нами изучена – биосфере.
Водород, углерод, кислород, азот – вот те четыре кита-столпа на которых основана наша органическая жизнь. Без этих элементов она невозможна. Они обладают совершенно уникальными свойствами. Но сейчас речь не об этом. Главное же состоит в том, что вероятность случайной комбинации этих элементов, необходимых для возникновения жизни, равна нулю. И именно такой ответ нам даёт наука. Почему же именно эти элементы, и именно в нужной пропорции оказались в нашем уголке Вселенной? Объяснить этот факт можно только чьим-то целенаправленным вмешательством. Но если бы оно проявлялось только в этом…


Рецензии