Мысли вслух 288

Накопленные знания за историю человечества не позволяют с уверенностью ответить на вопрос, как и когда, родилась наша Вселенная. Даже современные знания в виде теорий и гипотез, ни на йоту не приближают нас к разгадке этой жгучей тайне Бытия. Большинство современных астрофизиков согласны с теориями горячей  Вселенной и Большого Взрыва, опирающихся на два основных доказательства-факта.
Факт первый. Вселенная расширяется, о чём свидетельствует красное смещение линий в спектрах далёких Галактик.
Факт второй. Вселенная заполнена однородным фоном так называемого реликтового излучения. Приблизительно двадцать миллиардов лет назад произошёл Большой Взрыв, расколовший «Вселенское яйцо Космоса», в котором и заключалась вся материя Вселенной. Расширяясь, она остывала и постепенно приобрела привычный для нас вид.
Ну ладно. Большой Взрыв так Большой Взрыв. А что же было до Взрыва? Ведь что-то же было. Вот тут-то учёные и заходят в тупик, называя период предшествующий Большому Взрыву, «сингулярностью». Что это такое? А это тот момент, когда если обратить время вспять, то Вселенная стала бы сжиматься до тех пор, пока не превратилась бы в точку. Это и есть сингулярность, или же точечная Вселенная. Но если продолжить процесс, Вселенная, в конце концов, превратиться в абсолютное ничто, из которого ничего не сможет и появиться. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что в те далёкие времена происходили события, которые не согласуются с законами, управляющими современным миром, так как вещество Вселенной, стянутое в одну точку, всё же должно было откуда-то взяться. Поэтому по-крайней мере первый атом был создан сверхъестественной силой, как бы мы её не называли – Богом, Логосом, Сверхразумом, Творцом, Мыслью, Идеей, Сатаной, Дьяволом, Отцом, или же ещё как-то иначе.


Рецензии