Камиль коро

Французский классный пейзажист.
Да, он во Франции родился.
И заурядной была жизнь.
Но мастерству всегда учился.

Мать известной модисткою была.
Открыла шляпный салон в Париже.
Коммерческой жилкою слыла.
И стиль ее, он был престижен.

Камиль зависел от семьи.
И очень сильно он зависел.
Своей он не завел семьи.
И в этом смысла он не видел.

Камиль так много рисовал.
Хотел художником он стать.
Отец ему не разрешал.
Он должен ткани продавать.

Но понял все же тут отец,
Что это не его.
Камиль стал снова рисовать.
И хорошо пошло.

Сначала к Мишалону он в ученики пришел.
Но умер скоро Мишалон, от пневмонии он.
Тогда к Бертрену перешел.
Поправились дела.
Академизмом овладел он для себя сперва.

Отец решил все ж помогать художнику в делах.
Он сыну очень помогал в поездках и долгах.
И посетив Италию, Францию, Швейцарию,
Альбомы уж наполнились набросками шедевральными.

И «Мост в Нарни» стал знаменит.
Но Коро машинально
Себе он славы не хотел отныне авангардной.

Он был во Франции в лесах,
В Швейцарии на озерах.
И вдохновлялся много там.
Писать их начал скоро.

В своих пейзажах он писал,
Писал он настроение,
В своих картинах уловил
 Изменчивость движения.

Наброски чудные его
Всю живость превозносят.
Они бесценнее картин
Порой ценились очень.

Градировал и разлагал
Тона попеременно.
Ходил, ходил он на пленер.
Писал самозабвенно.

И воздуха манящий свет
Скользит в его пейзажах.
Ограничения тонов
Служили антуражем.

Признание он получил
Немногим лишь за сорок.
И благодарен был всегда
Родителям художник.

И добр и щедр он был во всем.
Со всеми он делился.
Заботился он обо всех.
Духовней становился.

Богатым он так и не стал.
Но был он очень чистым.
Художественный его дар подобен аметисту.

О, милый Коро, нам твой дар
Светить он будет вечно.
Твоих пейзажей антураж
Останется навечно.


Рецензии