На Гревской площади

     Из сборника «Лики древности»

 К закату день пришёл на эшафот,
 На площади людской волны смятенье,
 Сегодня этот мир покинет тот,
 Кто на словах позволил откровенье.

 Нешуточные страсти закипят,
 Заплечных дел палач один сыграет,
 Помост из досок кровью окропят,
 Он в гильотине дело понимает.

 Уже с решётками карета здесь,
 Внутри неё злодей с побритой шеей,
 Пред королём пройдёт спектакля лесть,
 Народ скандирует: - давай, скорее!

 Бесстрашные гвардейцы вскроют клеть
 И извлекут несчастного бродягу,
 На Гревской площади ему не петь,
 Его ступени ждут с последним шагом.

 Палач без суеты исполнить зло
 Готов по знаку, данным кардиналом,
 Часы пробили, время подошло,
 Вся площадь тешится, кипит накалом…

 Извлёк глашатай короля указ,
 Тесьма с печатью в нём рукой подшита,
 -Казнить любого, кто посмеет нас
 Порочить словом и хулить открыто.

 Как он посмел, бродячий музыкант
 При всём честном собравшемся народе,
 Под лютню дерзко продавать талант,
 Он потешаться над двором изволил:

 -Как процветает королевский двор,
 Временщики и фаворитки в сборе
 Плетут при короле свой заговор,
 Они  так далеки от нищеброда.

 Пасквильные слова уже в толпе,
 Отметили доносчики-сексоты,
 Не быть на шее буйной голове,
 Об этом доложили доброхоты.

 Был взят под ручки белые «герой»,
 Он что-то мямлил о своей свободе,
 Его скрутили: – нет дружок, постой,
 О короле ты в песне гадил, вроде.

 Не смог певец закончить эпатаж,
 Допеть свои махровые рулады,
 А ждал его тюремный экипаж,
 Бастилии пенаты всем так рады.

 И вот последний миг его настал,
 Он голову понурил отрешённо
 Но библию кюре поцеловал,
 На эшафот взошёл уже покорно.
 
 В корзину покатилась голова,
 Толпа народная зашлась, гудела…
 Монархии пройдут те времена,
 В крови вся Франция в огне горела.

 Остался в прошлом дикий эшафот,
 И разных недовольных стало много
 Мутить и поднимать честной народ,
 Смутьянам в автозак ведёт дорога.

                10 сентября 2020г.


Рецензии