Мои Танталовые муки

Посвящается И.И.-Р
 (Как комментарий к фотографиям)
               
                Ах! Мне ль божественной к стопам
                Несть обольщения искусство?
                Я был весь гимн, я весь был чувство,
                Я весь был чистый фимиам.
 
                И что ей наш земной восторг,
                Слова любви - Пустые звуки!
                Она чужда сердечной муки,
                Чужда томительных тревог...

                Д.В. Давыдов


Фотограф в свите Королевы
Достоин всякой похвалы.
Стихи мои - дворовые напевы,
А здесь - мгновения полёта красоты.

Вновь в тень пора перебираться,
Оттуда вроде и не выходил,
Тобой нельзя не любоваться,
Но, кажется,  об этом говорил.

Да, независтливый, но он с тобою рядом,
На расстоянии протянутой руки.
Счастливчик! Не дышу на него ядом,
Я как Тантал наказан за грехи...
   

«Танталовы муки»
Согласно Гомеру, Тантал испытывает в подземном царстве нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Отсюда пошло выражение «танталовы муки»


Рецензии