Новогодняя песня 1995

       И как обычно шампанским и водкой
       Мы запивали салат оливье
       Слушая тупо последние сводки
       Об этой Чечено-Российской войне.

       Наш старый друг из шестого отдела
       Послан туда прикрывать общий тыл
       Вспомнили мы и о нём (между делом)
       В мыслях пред ним расставляя щиты…
                31.12.1994

                ****

Сегодня мне так хочется домой
Он почему-то стал ночами часто сниться
Страна моя осталася вдовой
Я на коленях перед ней, как бедный рыцарь.

Я жизнь свою, как памятник, лепил
И познавать учился мира совершенство
Отчизне верой-правдою служил
Пока в неё вдруг взял и не навёл чечен ствол.

Тем выстрелом мне сердце обожгло
Увидел я вокруг озлобленные лица
Всё доброе в историю ушло
А всё недоброе смогло дождём пролиться.

И вот мы в самолёте над землёй
Летим правительства мы выполнить задачи
Взять Грозный под контроль любой ценой
Любой ценою, в общем, так или иначе…

И сапогом втоптав земную твердь
Не разбирая скопом шли под звон медалей
Мы постучались грозно в чью-то дверь
Но оказалось, что нас здесь совсем не ждали.

Дверь заперта и нет нигде ключа
Но с нами власть, закон, приказ – разоружать их
И лишь едва успели мы начать
Как нам на головы посыпались проклятья.

Вбивать мы не хотели в землю клин
Но первый блин, он, как известно, комом вышел
И реки крови густо потекли
Со всех сторон, как захотели те, кто свыше.

"Политика – искусство без добра"
В Чечне тугой связала, аномальный узел
И дуло на меня вчерашний брат
Навёл затем, что я ему дорогу сузил.
               
А в драке истина одна лишь – кто-кого
И правды нам другой вовек не доискаться
Но и война что есть? Борьба умов и вот
В эфир идёт сплошной поток дезинформаций.

Я буду помнить этот Новый год
Тот год Свиньи, который начался по свински
Россия сделала позорный ход
Назад на сто лет, вновь внося убитых в списки.

Мы с водкой и с гитарою в руках
Встречали весело тот год, не знав, что рядом
От нас, буквально милях в сорока
Жестокий бой вела Майкопская бригада.

         ****

А я туда шофёром-то простым
Урал или Уаз – стал выбор предо мною
Бери «Козла» - сказал один – чтоб быть вторым
Я взял – надеясь скрыться за чужой спиною.

И вот очередной окончен день
Зажав бычок в руке под снайперским прицелом
Мы превращались в лёгкую мишень
А мысль была одна, остаться б только целым.

Но снайпер тот всё ж оказался плох
И лёгким я тогда отделался испугом
Я выжил и не стал кормить червей и блох
А тем, кто в вечность лёг земля пусть будет пухом.

Но разве мы могли предполагать
Что всё измениться и будет жизнь другая
Не зная правды мы увидели врага
В любом подростке его здесь предполагая.

Устали мы героев хоронить
Лежат повсюду безымянные солдаты
Хранят покой наш, только очень может быть
Мы завтра с вами где-то встретимся ребята…

          ****

Сегодня мне не хочется домой
Он почему-то перестал ночами сниться
Страна моя осталася вдовой
Я на коленях перед ней, как бедный рыцарь.
                1995г.


Рецензии