Огородные загадки

*
Что за кексы земляные
Украшают огород?
Это кучами своими
Ваши грядки портит…
(крот) 
*
Длинный и зелёный,
Маринованный, солёный.
(огурец)
*
На грядке взошёл
Зелёным пером.
С мясом хорош,
В окрошке и с борщом.
(лук)
*
Длинная, сладкая,
Торчит хвост над грядкою.
Сама сидит в грядке,
Играет в прятки.
(морковка)
*
Крепкий молодЕц,
Но не огурец.
Светло-зелёный,
Вкусный и жареный и солёный.
(кабачок)
*
Формы разнообразной
Оранжевый, жёлтый, красный.
Его режут в салаты
И варят томаты.
(помидор)
*
Ни кабачок, не тыква это,
Круглый, будто в юбку одетый.
На грядке зреет он,
Зовётся …
(патиссон)
*
Норы роет глубоко
И туннели под землёй.
Где бахча и огород
Свои кучи сделал …
(крот)
*
Расту на грядке я большая сладкая.
А внутри семечек богато беленьких.
Меня порежьте, стушите, съешьте.
Ведь я не только вкусна и сладкая,
Я витаминами весьма богатая!
(тыква)
*
В огороде кустами цветёт,
В земле сидит, клубнями растёт.
Её едят варёной, жареной и тушёной.
(картошка)
*
Круглый, сладкий и полезный
Жёлтый овощ всем известный.
В чугуне его запарим,
Ну и маслицем приправим!
(репа)
*
Без неё винегрет на себя не похож,
И сварится бледным свёкольный борщ.
Селёдка под шубой не будет вкусна.
Скажите, пожалуйста, кто же она?
(свекла)
*
Домики зелёные, красные и жёлтые.
Семена с них вытряхай, рисом с фаршем начиняй.
На огне всё потуши и сметаной обливай.
(болгарский перец)
*
В огородах зонтик жёлтенький цветёт.
В маринады эта пряность подойдёт.
Во все кушанья кладут и засушивают впрок
С огорода на зиму. И зовут …
(укроп)
*
В своих листьях, стебелях
Витаминами богат,
Сохранит иммунитет,
Вам растение …
(шпинат)
*
В его корне круглом
Витамины ешь скорей.
В огороде он растёт
Кустом роскошным …
(сельдерей)
*
В стручках в огороде
Спрятались две ноты.
(фасоль)
*
Не фасоль он и не боб,
Он круглый маленький …
(горох)
*
В грядке сидит,
Витаминами набит.
Кто с ним дружит, его знает
Не болеет, не чихает.
(чеснок)
*
На базаре скоморох
Вам споёт частушки.
В огороде зелень звать,
Как его …
(петрушка)
*
Взошла с двумя листочками,
Созрела круглой бочкой!
Столько листьев стало,
Не пересчитаешь!
(капуста)
*
Круглая и красная
В землю хвостик спрятала.
Весной с грядки её рви
И в окрошку кроши.
(редиска)
*
В масле иль в сметане
Он нарезан в чашке.
А ещё пучками
Он растёт на грядке.
(салат)
*
Фиолетовый, блестящий,
Он на грядке вырастает.
Его «синеньким» зовут,
А ещё и …
(баклажаном)
*
Не боится холода в доме том рассада.
Там уютно и тепло и большего не надо!
Этот домик невелик.
Называется …
(парник)
*
В огородах растёт
Жгучий кипяток.
(крапива)
*
В стручке растёт
Не фасоль, не горох
На короткой ножке крупный.
Называют его ...
(боб)
*
Растёт на грядке
Не горький, а сладкий.
(болгарский перец)
*
ОН быстрее всех растёт,
Засоряя огород.
(сорняк)
*
Вам ЕГО не дотащить,
Топором лишь разрубить,
Чтобы хрюшек накормить.
(тыквач)




(рис.Сёстры Рудик)


Рецензии
спасибо за загадки. внукам загадаю.

Александр Комаровский   03.10.2021 17:34     Заявить о нарушении