Два письма

ПИСЬМО ПЕРВОЕ


Здравствуй,дорогая Марта.Пишу коротко,нет времени,да и мороз сводит пальцы.Здесь всё не так как я себе представлял.Я думал,мы идём спасать Россию от коммунистов,а нам никто здесь не рад.Нас убивают не только в бою,но и из-за угла,из леса.Там засели бандиты,именующие себя партизанами,они воюют вообще без всяких правил.С русскими вообще воевать невозможно.Они предпочитают умереть чем сдаться в плен.Они подрывают себя гранатами вместе с нашими танками .Они идут атаку с сапёрными лопатками.Здесь есть какие-то "казаки",я их правда не видел,но рассказывали как они ночью ворвались в наши окопы,перерезали всех кто там был,забрали командира и ушли обратно.
Здесь мороз до -30 градусов,наша техника отказывается заводиться,а русские машины ездят.
Русские...Я никак не могу понять,кто они,эти русские?Но теперь я точно знаю: их не победить.
На этом прощаюсь,твой Генрих.
Январь,1942 год,Ростов.


ПИСЬМО ВТОРОЕ


Здравствуй,Нина.Если ты читаешь это письмо,то наверно меня уже нет в живых.Я передаю его с военкором,так быстрее дойдёт.
Назавтра у нас наступление.Как всё сложится неизвестно.Жаль будет если погибну,жаль того,что не узнаю,когда же наконец закончится эта проклятая война,но то что мы победим в это верю.
А ты не плачь,ты же понимаешь,тут или мы,или нас.Сынам накажи,чтоб на фронт не рвались,я тут без них управляюсь,пусть тебе помогают.
Как не крути,а мне легче чем немцам.Они не знают,за что воюют,а я знаю: за тебя,за отца с матерью,за детей наших,за весь народ,за землю родную.
И мы победим!
Твой муж Пётр.
Январь,1942 год,80 км от Ростова.


Два письма с одного фронта,а какие разные...


Рецензии