Горевала дева ясная

Горевала дева ясная
над прудом, заросшим ряскою.
Слезы солоны роняла,
о любимом вспоминала.

Третий год как нету весточки
для красавицы-невестушки.
На войну ушел любимый.
Не вернулся, видно сгинул.

Сеча та была невидана,
алой кровью вся пропитана.
Много было этой кровушки,
Не один сложил головушку.

Не видАли  дрУги верные
то, что он погиб - наверное.
То и девица надеялась,
что живой, да разуверилась.

Был бы жив - давно бы встретила,
нежно-ласково привЕтила.
Стала б верною женою,
окружила бы любовью.

Только, видно, не судьбинушка.
Давит грудь тоска-кручинушка.
Все подружки нынче замужем.
"Перестарок!" -стонет матушка.

А вчера она засватана
за нелюбого, богатого.
Лучше уж уйти под воду,
чем весь век прожить с уродом.

Утопилась дева ясная
в том пруду,заросшим ряскою.

Не узнала дева ясная:
смерть её была напрасная.
Парень жив. В чужой сторонушке
он давно нашел уж женушку.


Рецензии
Доброе утро, Виктория!

Тема несчастливой любви и судьбы часто берётся за основу произведения. У Вас получилось передать переживания молодой героини. А чёткий ритм и подобранные рифмы позволяют читать стихотворение напевно, как песню-плач... Браво!

У меня есть продолжение, немного мистическое, правда...http://stihi.ru/2022/10/05/2445

С теплом, Ольга

Ольга Гупало   27.11.2022 06:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.