Потир

(Потир (от др.-греч. «чаша, кубок») — сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии Святого Причастия. Как правило, потир — глубокая чаша с длинной ножкой и круглым основанием).
----------------------------

Нашли потир, слезами полный,
Никто не знал – а чьи они?
Потир
из серебра был серебром заполнен –
Страдалец в них мечту сокрыл.

     От искушений, зла, грехов молитву
     гугнявил голос за стеной…
     На дне нашли в потире слово –
     С молитвы выпало оно.

     ЛЮБЛЮ –
глаза так прочитали.
     ЛЮБЛЮ –
так губы прошептали.
     ЛЮБЛЮ –
так души простонали.
     ЛЮБЛЮ –
так люди прокричали.

Кого?

Поэт сказал: Отчизну!
Солдат с усмешкою: дивчину!
А кто-то выпалил: себя!
И стали так,
Как каждый Богом призван,
Иль то посев или косьба.

     А он от немощи впал в грёзы.
     Никто его не полюбил.
     Из чаши выплеснули слёзы,
     Вина чрез край народ налил.

И стали так,
Как каждый Богом призван,
Иль то посев или косьба. 
Поэт сказал: пьём за Отчизну!
И каждый выпил – за себя!..

2013
--------------------

Анатоль Сыс

Пацір

Знайшлі пацір, сьлязамі поўны,
ніхто ня ведае – чыймі.
Сярэбранае ў срэбным –
поўню
пакутнік нейкі расчыніў.
 
     Ад зла, спакус, грахоў замову
     гугнявіў голас за сьцяной...
     Знайшлі на дне паціра слова,
     з малітвы выпала яно.

     КАХАЮ –
вочы прачыталі,
     КАХАЮ –
вусны прашапталі,
     КАХАЮ –
душы прастагналі,
     КАХАЮ –
людзі закрычалі.
 
Каго?
 
Паэт сказаў: Айчыну!
Жаўнер: дзяўчыну!
Хтось: сябе!
I сталі дружна,
шчыра, шчыльна,
як на касьбе ці на сяўбе.
 
     А ён канчаўся у зьнямозе –
     ніхто яго не пакахаў,
     з паціра выплюхнулі сьлёзы,
     і налілі праз край віна,
 
і сталі дружна, шчыра, шчыльна,
як на касьбе ці на сяўбе,
паэт сказаў: п’ем за Айчыну!
I кожны выпіў – за сябе...


Рецензии