Сказка о краснодеревщике. 75

И было странным... Там был тоже лес.
В отверстие луч тоненький пробился.
Спуск вглубь полого шёл и далеко.
Гость леса, подчиняясь, вниз спустился.

Стук слышался отчётливей и вот
Перед глазами появились двое.
Они снимали с дерева кору
Так нежно, будто дерево живое.

Его, похоже, кто-то здесь спилил
И тут же за ненадобностью, бросил.
Он видимо так сорт определял,
Не разбираясь в ставленом вопросе.

Мужчины посмотрев на паренька,
Со строгостью спросили: «Ты расскажешь
Зачем пришёл? Деревья попилить,
Иль что-нибудь полезное покажешь?»

И Серафим сказал: «Я красоту
Губить напрасно с детства не приучен.
И понимаю, почему сейчас
Ваш вид подобен тёмной, грозной туче.

Дадите приглядеться – расскажу,
Что я бы со стволом теперь уж сделал.
Я обратил внимание, что вы
С земли подняли, будто б чьё-то тело

И инструментом бережно прошлись...
Неужто это дерево живое?
Позвольте ощутить своей рукой
Растение для вас столь дорогое».

Стоящие невольно отошли
И ствол погладить парню разрешили.
Присутствовал в них всё же непокой,
Как будто они глупость совершили.

Но Серафим был мастер и его
Любить деревья сызмальства учили.
И он уже невольно представлял,
Что сделать, чтобы двое взгляд смягчили.


Рецензии