О тирешках и запятушках

  Знаки препинания… Всё чаще я встречаю тексты, лишённые их начисто. Говорю о поэтических произведениях. Я консерватор.
  Я не мыслю письменной речи, где растворены в кислоте жутчайшего субъективизма и безграмотности, следования моде, позёрстве величайшие знаки письменной культуры. Впрочем, невидимо, но слышимо они дышат и обнаруживаются и в красивой, грамотной устной речи. Знаки препинания организуют письменную речь, возводят из дымящихся завалов бессмыслицы стройное здание высокого, исполненного смыслов и чувств письма. Они придают художественный блеск текстам своей неповторимой графикой! Это – внутренние музыкальные ноты рассказа, эссе, романа, стихотворения.
  Некоторые авторы высокомерно считают так: мол, каждый читатель должен найти в себе труд разобраться в структуре текста, обнаружить в пунктуационных пустотах, в вакууме тире и запятых, точек и двоеточий свой смысл. Мол, их отсутствие – величайшее доверие к читателю, приглашение его к сотворчеству. Делание его со-творцом. Но такое беспрепинанческое мастерство дано только мастерам, прежде всего – мастерам верлибра, где графическая структура текста, очевидность синтаксической формы, смысловой единицы не мешают ни капли восприятию и вживлению в текст. Вот как, например, в верлибре «Туман» Леонида Бека:

напуганный белёсой тишиной
ребёнок льнёт к собаке

у Оби
два берега

но не сегодня вечером 

  Увы, у большинства «пунктуационных отщепенцев» отсутствие тирешек, запятушек и прочего нужного добра – свидетельство неуверенности, растерянности перед родившимся хаосом содержания, неумения гармонизировать его, обуздать. Свидетельство элементарной неграмотности. Свидетельство самонадеянности, пренебрежение трудом читателя. Акт «творческой» бестактности. Недержание текста в рамках по причине отсутствия таланта писать стихотворения. Но надолго ли хватит вас в попытке чтения вот такого продукта?

Но то не всё что я сказать хотел
Ведь жизнь планеты тьма белковых тел
От жизни кремния отличная не слишком
Она и коротка и столь холмиста что им
Уже как-будто всё равно как мухам мёд
Оно или не то и откровенье душ порою
Чистых им всё равно как бредни програм-
мистов и даже робот их вначале был мис-
тичен а стал как и они порнографичен и
Вот борясь с засильем тех-машин увидел
Я вдруг призрак буквы Шин тремя огнями
Встала надо мной и голос прозвучал во
Тьме не ной же парень выводи как Ной
Стихи свои заблудшим на печать о как я
Рад бы с этого начать там где слова в
Начале Бе-Решит не Сеть разум в будущем
Зашит и в разуме как мудрость довод сердца
А я смотрел на это и вчера сегодня же
Не кончена игра читай меня безликий
Аноним да будет Свет над нами и над
Ним...+)

  М-да…
  Бегущая в бесконечность дробь многоточия. Тире, как плуг, распахивающее пространство предложения, – один из самых энергических знаков! Озорная и весёлая, пугающая и тревожная, восторженная и гневная палица восклицательного знака. Остановка перед пропастью смысла глазастого двоеточия. Весело расселившиеся в заводи текста головастики запятых. Точка с запятой – как помощник, позволяющий нам сделать паузу, набрать в лёгкие воздуха, расщепить глыбу содержания на микротемы. Вырванный из вешалки крюк знака вопроса, риторический или взывающий к ответу, населённый безднами оттенков. Мягкая и тихая скороговорка заключённого в скобки, почти всегда дарующая нам новое знание. Кавычки, невольно предлагающие нам сыграть чью-то роль, весело и серьёзно меняющие нашу интонацию и даже – непроизвольно! – мимику! Мощные выстрелы комбинаций запятой с тире, вороха виц восклицательных знаков, мчащаяся сквозь двоеточие молния тире. Неразговорчивая и беспощадная точка.
  Население текста цветами и плодами знаков препинания – это ВСЕГДА и НЕИЗБЕЖНО лучше, чем их отсутствие.


Рецензии
Ваш текст прекрасен. Какую-то детскую книжку напомнил (дети мои читали, а я по диагонали проглядела), где запятые, двоеточия и прочие знаки были живыми человечками. Если их не ставили, то ругались, обижались, пищали от боли.

Алексей Ивантер [у него ковид сейчас, пожелаем ему здоровья] недавно разразился постом в фейсбуке, что со знаками препинания - это поэзия (хоть и далеко не всегда), а без знаков препинания - всегда понты.

))

Николь 77   12.12.2020 20:03     Заявить о нарушении
Читал, Оля. И о болезни знаю. Дай Бог Алексею выбраться!
Да... есть и с ним не поэзия, есть и без них - поэзия. Всяко бывает.

Учитель Николай   12.12.2020 20:11   Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Это точно про меня.
Я всегда не к месту ставил знаки препинаки, та же Ольга несколько раз ставила мне на вид.
И однажды я решил их вообще не ставить. Ну что делать, если не могу осилить эту кучу правил? Как истинный графоман я не могу не писать, а когда ставлю неправильно кто-то может неправильно понять. Для себя считаю это наименьшим злом.
Вот последнее бесстыдно беззначное
http://stihi.ru/2020/12/16/4354

Эдуард.

Графомачо   16.12.2020 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.