Утром на селе

За околицей зарнице петухи пропели
К крыш соломы , черепицы , флюгеры взлетели
Побежали тени леса , от пушистой ели
Из подойника парные брызги полетели

В рёв разбужено село , доенной коровки
В день пастушечий рожок стадо собирает
На гряде хозяйка рвёт луку и морковки
У плетня цепной Дружок на прохожих лает

Из печи стальной ухват чугуночки тянет
В горне меховой раскат песню затевает
Наковаленка звенит после ночи лихо
Только Ляля в люльке спит , качиваясь тихо

В круг жужжит веретено расчехлённой прялки
Потянулась змейкой нить крученной закалки
Просыпается село , труженно веками
Потянули на гумно в скрип возы с снопами


Рецензии
колоритный старинный быт

Серж Конфон 2   30.09.2021 04:22     Заявить о нарушении
Крестьянский день начался. Отлично!

Денисова Шалагина   31.05.2022 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.