Пепел войны

Опять цветущий май напомнил о войне.
И память возвратил к Победной той весне.

Где на девятый день, погас войны костёр,
Но пепел от него, стучит в сердцах с тех пор.

Что пережил народ - так горько вспоминать…
Но вновь цветущий май погонит время вспять.

Для нас уже война – история из книг,
А ветеран седой, ведь помнит каждый миг…

Кто видел ту войну, им не забыть вовек -
Кровавый тот закат, и тот горячий снег,

Руины городов, и пепел деревень,
Полей пустых полынь, тех мессершмиттов тень,

Тот, с пеплом, чёрный дым фашистских лагерей,
Запомнится навек, как слёзы матерей..

Огромная страна, объятая войной…
История войны – здесь страшен день любой…

Как описать тот ад, что вынес наш народ.
Горела вся земля, но шёл солдат вперёд!

Прошёл солдат войну, не верит, что живой!
Лишь пепел на виски лёг ранней сединой...

Не важно, сколько лет над миром пролетит,
Священный пепел тот, в душе огнём горит.

Гори! В сердца стучи, как памятный набат!
За выживших в плену! За гордый Ленинград!

За мужественный Брест! Сожженную – Хатынь!
Звучи, набат, окрест! О, пепел, не остынь!

Нам правнукам бойцов, час помнить роковой:
Панфиловцев ребят погибших под Москвой,

Там, в танковом бою, где плавилась броня,
Возможно, был мой дед, сражался за меня!

Как полыхал Берлин! - Враг в логове добит…
Молоденький комбат в последний день убит…

В цвету победный май. Гремит в их честь салют!
Свидетели войны к нам больше не придут…

Окопы заросли. Лишь обелисков ряд,
Как память о войне, по всей земле стоят.

25.04.2020г.


Рецензии