Джордано Бруно. Сонет 17

Великий Зевс в любви  на выдумки пускался:
Астерия, боясь орла, спасалась в море,
Для Мнемозины в пастуха он превращался,
Данаю — дождь златой поверг в восторг и горе,
К прекрасной Леде белым лебедем спускался,
С Алкменой ночь провел — Геракл родился вскоре…

Но и любовь богам за  все достойно  мстила
Ужасный Минотавр, коварная Далила….

У них там все уж слишком по-земному:
Нептун-дельфин за нереидой  режет волны,
Гермес-малыш крадет коров у Аполлона,
Сатурн конем летит по лугу заливному…

А мне дано необъяснимо много:
Я- человек, любовью превращаюсь в бога! 
                10 сентября 2020


Рецензии