Гроза

(хроника бессонной ночи)

Вдалеке идёт гроза –
Мне не спится.
Как закрыть сейчас глаза?
Даль искрится.
К нам придёт она иль нет,
Не известно,
Но стучит-стучит сильней
Моё сердце.
Ярче сполохи зарниц,
Громче громы,
Надвигается, бурчит,
Беспокоит.
Застучало по стеклу,
Посвежело.
Разрывают темноту
Зевса стрелы.
Гром раскатисто урчит –
Затихает.
И прощальный взгляд в ночи
Он бросает.
Всё! Уходит! Только вдруг…
Снова грохот!
Начинает новый круг?
Это плохо…
Мне давно пора уж спать –
Нету мочи,
Но гроза-то перестать
Всё не хочет.
Крутит, вертит: то на юг,
То на север.
За неделю зноя, мук
Напряженье
Надо сбросить, надо снять
Надо вылить.
Только мучает меня…
Холодильник.
Ну, как свалит где-то столб
Или ёлку,
Провода порвёт – и всё:
Нету току.
Электричество для нас
Вроде бога.
Нет его – и свет погас –
Безнадёга.
Чай не сможешь ты согреть,
Ободриться.
Я молчу уж про обед
И помыться.
Дождь, конечно, нужен был.
Все устали
От жары, от духоты,
От печали.
Уж слипаются глаза,
Минув полночь.
Снова молния и гром,
И косой дождь.
На столе горит свеча
И прохладно.
В первый раз я так – одна –
Ну, и ладно.
А гроза совсем вблизи –
Освещает –
Страшно гром в окно стучит,
Дождь играет.
Сколько яблок уронил,
Сколько веток.
Ну, надеюсь, это всё –
Напоследок?
Час второй уж на часах
Репортаж мой.
Что ж ты делаешь, гроза?
Где исход твой?
Всё грохочет, всё гремит
Неустанно.
Накопила ты обид
Несказанно.
Успокойся, не реви,
Уж довольно!
Сколько ярости, тоски –
Сердцу больно.
Обессилев, наконец
Замолчала.
И природе, и душе
Легче стало.
Я тебя благодарю
За «веселье»!
Завтра встречу я зарю-
Воскресенье.
Обновлённая земля
Улыбнётся,
А умытая трава
Встрепенётся.
Будут птицы славить день
На рассвете,
А мы будем веселы,
Словно дети.
P.S.
Утром тихо всё вокруг.
Слава Богу!
И ночной прошёл испуг
Понемногу.
Позабавилась гроза,
Поплясала.
Я же слушала её
И писала.


17.07.2020


Рецензии