Сочувствие

Не смейтесь над чувством и долгом святым,
Которые зреют в Природе.
Дешёвые чувства проходят, как дым -
Хоть дым никогда не проходит.

На все наши беды и друг и жена
Глядят с равнодушной улыбкой,
Лишь только Природа, Природа одна
Сочувствует нашим ошибкам.

Она отдаёт нам последнюю кровь,
Тепло, доброту и бессмертье.
А мы укоряем её вновь и вновь,
Как мать не резумные дети.

Всю эту любовь мы припишем себе,
Жене или другу любому;
И даже удаче, и даже судьбе,
Хоть с нею совсем не знакомы.

Напрасной обидой, напрасной виной
Помечены лучшие годы.
И если любовь повстречаем порой,
За ней не увидим Природу.   


Рецензии