Вечный огонь

Пускай горят все прежние дела,
Пускай горят все веры и стихи!
Пускай летит остывшая зола
В непостоянство времени-реки.

Всю жизнь дрожал, что я - постыдный прах,
Горящий для того лишь, чтоб сгореть.
И от того пытался всё быть прав,
Как будто правость отменяет смерть.
Всю жизнь копался в мясе бытия,
Ища хотя б малейшее зерно,
В котором жизнь заначена моя,
Чтобы надеждой что-то проросло
Сквозь непролазный несуразный тлен,
Сквозь неизбежность муки суеты.
Но вечность - это только жизни тень
Она исчезнет, как исчезнешь ты.
Я так устал всем временам назло
Юродский этот поиск продолжать.
Но оказалось - в этом и свезло,
И отвалилась древняя печать.
И стало ясно: в теле нет меня,
Животный прах - не жизнь, хоть и живет.
Мы не дрова, а лишь игра огня,
Не важно кто, когда его зажжёт.

Так пусть горят все фолианты дел,
Пускай из вер возносятся костры!
Пускай летит пыль наших глупых тел
Над океаном вечной пустоты.


Рецензии