Бессмертные стихи. Ушедшие поэты. Соната

Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать...

Н. Гумилёв.

Когда ты берёшь в руки «мёртвых поэтов»,
На время они оживают в тебе.
Они ощущают ветров дуновенье,
Пьют ласку прибоя, и свет на заре.

Они узнают, вновь, каков он - вкус жизни;
И тянутся жадно напиться водой.
Вкушают, со страстью, знакомые мысли,
Что вывели собственной, твёрдой рукой.

Они, все, ушли к берегам той долины...
Добрались до высшей вершины вершин.
Оставили нам десять грамм с половиной, -
Бесценную долю бессмертной души.

Оттуда сюда, не купить им билетов, -
Ни в майскую ночь, ни в дожди октября.
Так, чаще читай друг, великих поэтов,
Ты дай им немного пожить за тебя.

................
................
................

Ты убит, мой любимый поэт.
Предсказал свою гибель, предвидел
Кто тебе твои песни споёт,
На твоей безызвестной могиле?

Будет вечен твой славный полёт!
Ты творил, когда я не родился
Пока жив, я читаю взахлёб
Чтобы ты, хоть чуть-чуть насладился.

.................
.................
.................

Что делать нам с бессмертными стихами:

Бессмертные - мы будем жадно жрать глазами
Пусть будет досыта накормлена душа
Они напитаны Амброзией с Нектаром
Чтоб надышаться, станем глубоко вдыхать!

Не целовать стихов?! За чем же дело стало?!
Зачем тогда поэт для нас их создавал?
Ответ: Чтоб мы их «до костей», зацеловали
Пиит-отец, и дальше сыну передал.

Тебя мы не забудем, спи спокойно гений!
Но я уверен, что ты редко, всё же, спишь
Ждут очереди Боги, там, у вас, на небе,
Когда ты явишься стихи им сотворить.

..................
..................
..................

Живое лишь то, что бессмертно!
Все остальное -  временный актив.
Для коммунистов вечен Ленин
Для «нас», поэт - живее всех живых.


Рецензии