В граде нашем скульптор есть

Коли вправо вы свернете
По булыжной мостовой,
Прямо к храму здесь пройдёте
С Воскресенской в ряд горой.

Но не в храм веду сегодня -
Мастерская рядом есть,
И особые творенья
Оживают в доме здесь.

Будто бы герой былинный
Здесь живёт семьёй большой,
Что творит скульптуры с глины,
Да зовут его Ильёй.

Он родился, вырос в граде,
В школу здешнюю ходил
И творил – не ради славы,
Просто рисовать любил.

А когда окончил школу,
Поступил он в институт -
К тёзке – только Глазунову,
Где шедевры создают.

Времени прошло немного,
Стал Илья наш знаменит.
Он для города скульптуры
Создаёт.  Вот – Пётр стоит,

Есть здесь Александр Невский,
Гермоген, что патриарх.
Барельефы с бронзы, гипса
Город был увидеть рад.

Памятник Петру с Февроньей
Он для города ваял,
А потом семьи дворянской
Он скульптуру создавал.

Рядом тут стоит лотошник,
Гуся девица несёт,
И городовой смеётся -
Честь прохожим отдает.

Есть рассказ особый в граде -
Это Дюкова стрельцы,
У горы стоит в засаде -
Сможешь их легко найти.

Старичок-рыбак с парнишкой
И собачка с дамой есть,
Павлинята–ребятишки
Позовут в игру вас – квест.

Но особая скульптура
Украшает город -  вот!
Это Дмитрию Донскому
Славу город мой поёт.

Рядом с ним Владимир Храбрый,
Тот, что город основал.
А князья те были братья -
Край наш каждый защищал.

Не словца я лести ради
Про Илью писала тут -
Город наш давно он славит,
Почитай уж пятый год.

То павлином град украсит,
А то Русский аж музей.
Нет, не слово его красит -
Труд - для родины своей!


   сентябрь, 2020г.


Рецензии