Дорога в детство

И вокзал, и перрон, всё здесь с детства знакомо.
И качнули мне сосны, -  привет дорогой.
Я давно не ходил  к сердцу милому дому
По извилистой, лесом бегущей тропой.

Но сегодня пойду вдоль железной дороги
По песчанику, летним прибитым дождём.
Чистый воздух, дышу,  нет дымящего смога.
Мы с мальчишкой из детства шагаем вдвоём.

В редких встречных  ищу я знакомые лица,
Я пытаюсь узнать  среди них и друзей,
Эта встреча была бы не просто синицей,
Мне она бы была, как полёт журавлей.

Но надежда моя угасала с годами,
Облик  юных друзей потускнел навсегда.
Нам морщины на лица  слезинки роняли,
От  улыбок теперь не осталось следа.

Я на зорьке сегодня пойду на рыбалку,
Дядя Коля, сосед, тут давно меня ждёт,
Может щука в мою попадёт в самоловку,
Может в сети форель невзначай попадёт.

Среди лилий у берега, на мелководье,
Помню, резво  гуляют ерши и мальки.
Попловок  то и дело коленца выводит,
Это значит - наживку тревожат совки.

Там, у ламбушки  илистой, рядом с болотом,
Возвышается в небо крутая скала.
И мальчишкам  зимою служила добротно
На крутых виражах закалится сполна.

Сколько лыж переломано,  шишек набито
Да и травм с переломами  было не раз,
А по чистому льду  выходили на битву,
Клюшка в клюшку до вечера, лихо сразясь.

Вот кончается круто с песочком дорожка,
И дощатый на взгорье ведёт тротуар.
Засосало под ложечкой что-то немножко.
Дядя Коля наверно согрел самовар.

Подхожу, а калитка совсем не знакома.
Вдоль тропинки  к крылечку от лапника след.
Словно стонут, скрипя, тихо ставни у дома,
Не выходит обняться со мною сосед.

Долго я не решал тратить отпуск  на север,
Всё гадал,  как там встретит  родная земля.
Не дождался меня  тот, кто помнил и верил,
А над озером зреет молодая заря.


Рецензии