Первый арбуз

Сегодня сорвали первый арбуз. Я вырастил. В прошлом году ни один энтузиаст лопаты и лейки  в одесском Приднестровье не имел с огорода арбузов. Даже я. Даже мой друг Вовка, который ничего никогда не поливает. Я поливаю все, даже железо - так любят высказываться обо мне,  о моих работах на садово-огородном участке.

 
Попробовали наш первый на вкус -  во рту тает. Я не пробовал - сижу за компом в городке, а кавун в деревне.


В прошлом году я все-таки вырастил пяток арбузов, и сеном их от жары укрывал, и поливал по часам, кормил, холил. Но от черных бандитов не сумел укрыть. Пришел сорвать - смотрю, а все кавуны вороны проклевали. Именно проклевали, а не поклевали. Пробили своими стальными клювами - от корки с одной стороны до корки - с другой. Все до одного пять страдальцев.


Сколько моих трудов загублено?!

 
А сегодня у меня арбузный праздник. Пусть дети едят. Я могу и не пробовать. У нас ведь так, в море не купался - а оно рядом.


За дыни переживаю. Спорим с пеной у рта дома - бурьяны второго разлива на пользу дыням? Или во вред? Первый спор о сорняках, когда решали еще в июне: уничтожать ли сорняки, я, похоже, выиграл. Нет, нельзя трогать сорняки в междурядьях арбузов, потому что раскаленное солнце, вернее, его лучи, уничтожат крохотные ростки бахчевых.Не помню, что росло в июне, наверное - пырей, чернобыл. Они в своих объятиях спрятали "огонек" и другие сорта арбузов. А дыням что-то не понравилось - ни раскаленные лучами грядки, ни тени от лозы и листьев винограда, ни своенравные сорняки.


Рисунок Кати Кожиной, Одесса


Рецензии
Замечательный рассказ. Спасибо Вам, Василий Викторович, за кусочек лета.

Ира Ефремова   19.09.2020 14:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.